Прощай обида, здравствуй всепрощение!

harm

Обида – это болезнь.

Это самскара или отпечаток в нашем уме, который возник из-за неправильной установки, которая запечатлена в нашем уме. В результате этого у меня возникает зацикленность на всем этом, я все время снова и снова возвращаюсь к этому больному или болезненному моменту.

И в сущности, природа обиды точно такая же, как природа всех остальных пагубных вещей в этом мире. Они приковывают наше внимание именно к этому.

Почему наркотики плохи? Кто-то думал, почему нельзя употреблять наркотики и другие "интоксикации"? Да, потому что мы становимся рабами этого. Мы получаем некое, так сказать, удовольствие, и это удовольствие делает нас своими рабами.

Вся наша жизненная энергия уходит на то, чтобы питать эту возникшую в нашем уме самскару. Бессмысленно, черная дыра. Человек думает только об этом, вся его энергия уходит туда. Эта эмоция становится центром его существования. Но, в сущности, обида мало чем отличается от всего этого. Это, в сущности, болезнь. Очень часто, обида возникает на пустом месте вообще из ничего. Если ум наш чрезмерно чувствителен, и эта линза или лупа ложного эго увеличивает что-то, кто-то бросил на нас взгляд, посмотрел на нас, а может даже не на нас, а на кого-то за нами, мы будем неделю думать: «Почему он на меня так посмотрел? Что он имел в виду?» Маленькая вещь, маленькое слово, которое нам бросили, превращается в Слона.

И суть заключается в том, что, в конце концов, мы постоянно от этого страдаем, и у нас накапливается негативная энергия по отношению к этому человеку.

Первое, что я хочу вам сказать, я сказал - это болезнь.

Второе, что я хочу вам сказать, то, что обида – это разновидность гнева.

По сути дела, гнев или злоба, которую я накопил на этого человека, если я храню в себе обиду, я храню в себе гнев или злобу. И этот гнев или злоба – это определенное качество человека. И надо очень четко понимать, откуда все это берется.

В йоге объясняется, что есть пять клеш или пять источников страданий в нашем сознании. Очень важно нам понять, что такое обида. Обида – это клеша, и она является источником страданий. И, как объясняет Патанджали Муни, клеши возникают:

авидья кшетрам уттарешам;

прасупта-тану-виччхиннодаранам.

«Неведение является почвой для остальных клеш, пребывающих в дремлющем, ослабленном, прерванном или полностью развернутом состояниях». («Йога сутры Патанджали», сутра 4)

Все клеши возникают на авидья кшетре.

Любая обида основана на невежестве. И если вы обижались, это значит, что? Это проявление невежества. Любая наша обида, любая наша реакция такого рода – это реакция, которая выросла на авидья кшетре, на этом поле невежества, на черноземе невежества, которое находится в нашем сознании.

Все эти клеши, которые вырастают на почве невежества, могут находиться в пяти состояниях. Это тоже материал «Йога-сутры», любая клеша или любая проблема в нашем сознании может находиться в пяти состояниях.

Первое состояние – это удхаранам.

Удхаранам – значит, кто-то нас ударил и больно.

Удхаранам – значит полностью проявленное состояние.

Удхаранам – значит широкое, очень яркое, очень навязчивое, очень отчетливо видимое у нас. Так? И мы знаем, когда есть внутри какой-то источник страданий, будь-то какое-то очень сильное желание или будь-то какая-то сильная ненависть. Кто-то нас обидел, у нас возникла эта ненависть, злоба, мы ее какое-то время копили.

Потом она начинает потихонечку утихать. И иногда по прошествии многих-многих лет, нам кажется, что этого всего уже не осталось.

Ровно до тех пор, пока что-то нам снова не напомнит об этом.

Поэтому Патанджали Муни говорит, что следующее самое распространенное состояние самскар называется прасупта.

harm

Прасупта – значит глубоко спящая.

Прасупта – значит, что мы уже давно забыли об этом. Прасупта – значит, что эта эмоция ее как будто бы нету, она не напоминает нам о себе. Какое-то желание, какая-то обида, какая-то боль или еще что-то такое. Она там находятся, не напоминая нам о себе.

И вдруг стоит нам увидеть своего обидчика тридцать лет спустя, и если он еще улыбается при этом и ест клубнику… Кажется, что эмоции ушли куда-то туда, но они спят, и рано или поздно они могут проснуться.

Третье состояние, называется вичхина.

Вичхина – значит, эмоция то проявляется у меня в уме, то не проявляется, то что-то ясное, то очень сильное проявляется, то оно опять уходит куда-то в тень.

Вичхина, буквально, значит прерывистое состояние.

Вичхина – значит, я не полностью, не целиком на этом сосредоточен. Иногда она отходит в тень, иногда она снова возвращается. Это мерцающее или прерывистое состояние самскары.

Четвертое называется тану, что значит истощенное.

Тану – буквально значит, что когда в процессе духовной практики я сознательно отнимаю энергию у всех этих негативных вещей, то они постепенно начинают истощаться.

Мы можем видеть, как это происходит реально с нашими какими-то дурацкими привычками или еще чем-то. Если морить их голодом, и не просто морить голодом, а сознательно переводить энергию, мою ментальную энергию или мою духовную энергию в какое-то позитивное русло, то постепенно-постепенно эти вещи истончаются и становятся слабыми, когда человек достиг этого истончения самскары.

Иногда самскара приходит, но она такая слабая, как ленинградец после блокады.

Тану – это, когда мы с помощью духовной практики конкретно, реально с помощью духовной практики истощаем ненужные вещи в себе. Человек может добиться этого, но, к сожалению, это все еще означает, что мы находимся в опасном положении, потому что мы знаем, что любого тощего блокадника можно снова откормить, можно снова туда силы вдохнуть, и снова все вернется с новой силой.

Поэтому, в «Йога-сутрах» Патанджали Муни говорит, что тану – это то состояние, в котором клеша или источник страданий переходит в результате медитации. Если мы научились правильно пользоваться медитацией, то есть направлять свою медитацию в нужное русло или работать над тем, чтобы истощать эти самскары, то тогда постепенно они истощатся и будут в таком, скажем так, относительно безопасном состоянии находиться у нас. Но так же там говорится, что все эти самскары сжигаются полностью тогда, когда я вижу Истину.

Если человек научился медитировать, то он сможет все, что есть у него, поставить полностью под контроль своего сознания.

harm

Любая обида – это признак невежества.

Обида помещает нас в заколдованный круг. Обида порождает злость, Злость порождает, Насилие порождает, Боль, боль порождает, Обиду. А обида порождает, Злобу. А злоба порождает Насилие. А насилие порождает, что? Боль. А боль порождает, что?

Это заколдованный круг, в котором мы вертимся с вами. Обида – это всегда желание причинить боль.

И если мы хотим вырваться отсюда, нам нужно разорвать этот заколдованный круг, заколдованный круг

обиды, заколдованный круг боли, заколдованный круг насилия.

Обида – один из механизмов кармы.

Накопленная внутри людских сердец, внутри людского сознания эта злоба или обида переполняется, переливается через край и наступает война.

Знаете, с чего началась война на Курукшетре?

Одно из начал войны на Курукшетре, в которой погибли миллионы людей, началась с того, что Бхима стряхнул Дурйодхану с дерева, когда они детьми были. Бхима просто плоды стрясал манговые, и Дурйодхану тоже стряс оттуда, потряс немножно. Все! В результате, что произошло? Первая мировая война.С обиды, со злобы, с этого заколдованного круга. И если мы хотим жить в этом мире, где множится боль, а в Кали-югу все пронизано энергией обиды, все пронизано энергией злости, все пронизано. Поэтому, как Шрила Прабхупада говорит: «По малейшему поводу и без повода возникают конфликты». Кали-юга – это время конфликтов, и время конфликтов только потому, что у людей копится злость. И обида – это механизм кармы.

Видура в «Махабхарате» объясняет Дхритараштре, что такое обида.

Он делает очень интересное сравнение. Мы знаем, Дхритараштра, у него была обида, много-много лет спустя, тридцать лет спустя после окончания войны у него в сердце все равно оставалась обида и боль.

Видура пришел к нему и увидел старого человека, который копит в своем сердце этот яд обиды. Видура стал ему говорить: «Знаешь, что такое обида?»

Обида – ты взял металлический шар, и ты положил этот металлический шар в огонь, и ты раскалил до бела этот металлический шар, а потом ты взял его из огня своими руками и прижал его к сердцу, и носишь его у сердца с тем, чтобы бросить этот раскаленный металлический шар в своего обидчика при удобном случае. Вот что такое обида.

Обида, на самом деле, это огонь, который сжигает человека изнутри. И, если кому-то обида причиняет вред, то она кому причиняет вред? Нам. Обида-это мой способ наказать обидчика. Одно из санскритских слов для передачи этого понятия – данда.

Данда – значит наказание. Это палка, которую мы носим с собой. Кто-то меня обидел, я затаил эту обиду, я ношу все время палку с тем, что, когда он появится рядом на расстоянии протянутой руки, я обрушу на него эту палку.

Кто-то обидел меня, и обидев меня, он воткнул в меня колючку.

Представьте себе, что кто-то воткнул в вас колючку, что вы потом будете делать с этой колючкой? Мы будем ее носить с собой и всем показывать: «Смотрите! Смотрите, это он воткнул эту колючку в меня». Делаем мы так, да? Мы всем демонстрируем.

Знаете, как ребенок, когда у него какая-то рана, он ходит и всем показывает: «Вава!» Точно также люди, кто-то обидел их, они ходят и гордо показывают: «Смотрите, смотрите, вот она! Колючка торчит, торчит, по-прежнему торчит. Видите? Болит, болит! И когда он рядом появится, я выну эту колючку – и в него! Но тем временем пусть она у меня будет на всякий случай».

Мы же не хотим расставаться со своей обидой.

harm

Обида – это яд, который мы пьем в надежде, что умрет кто-то другой.

Лев Толстой писал: «Как не вреден гнев для других людей, он более всего вреден тому, кто гневается. И всегда гнев вреднее того, из-за чего гневаешься».

Обида – это наше собственное наказание. Мы сами наказываем себя. Обида или гнев, скапливаемый нами в сердце, оскверняет наше сердце. Если обида хранится у нас в сознании, то она гниет там и отравляет все сознание.

Есть одна реальная история о том, что учительнице надоело смотреть, как ее ученики в классе ненавидят друг друга, стреляют друг в друга из рогатки, дерутся друг с другом, кляузничают, это в Америке было. Так вот, учительница устала от этого всего. Бывает иногда так, приходишь в какой-то коллектив, а в этом коллективе эта энергия, она копится, копится, копится. И она решила как-то избавить детей от этого. И она на следующий урок сказала: «Каждый принесите по картошке». Она сказала: «Теперь возьмите эту картошку и вырежьте на ней имя своего обидчика, кого вы ненавидите». Все стали спрашивать: «А двоих можно? А троих можно?» «А четверых можно?» Она говорит: «Сколько угодно, пишите, сколько угодно». И все стали писать, царапать. Потом она сказала: «Теперь давайте возьмем и положим это в большой мешок». И все сложили в большой мешок. И она поставила большой мешок у доски. И этот мешок стал стоять один день, второй день, третий день, четвертый день. На пятый день из него стало доноситься зловоние. Картошка стала гнить, и ученики стали жаловаться, они стали говорить: «Воняет! Что за вонь! Вынесите это». Она говорит: «Нет, нет. Извините, пожалуйста, пусть остается». «Чтобы вы хорошо знали, чем пахнет ваше сердце. Так гниет ваша обида, ваша злость в вашем сердце».

И нужно очень четко понимать, что если мы не избавились от этого всего, то, в конце концов, наше сердце будет постоянно оскверняться. И если мы не будет очищать свое сердце своевременным образом, то этот яд, в конце концов, отравит нас.

В чем проблема? Проблема заключается в том, современной жизни, что у людей практически нет способов для того, чтобы очищаться от этого. Раньше людям объясняли, что надо прощать, людям говорили молитвы: «Прости, Господи, меня так же, как и я прощаю врагов моих». Люди ходили на исповедь, пытались избавиться, им говорили это все. Сейчас ничего этого нет. Но суть-то в том, что в результате этого человек начинает гореть внутри в огне. Обида – это огонь. Иногда люди обижаются на Бога за то, что Он ад создал. Так вот, БОГ тут абсолютно не при чем. Бог ад не создавал. Он просто создал планеты, на которых могут жить люди с адским сознанием, вот и все.

Ямараджа спросили: «Откуда вы столько огня берете?» У них там энергетического кризиса нет, в аду. Не кончается топливо. Он говорит: «А я не знаю, все с собой приносят». Каждый приносит все с собой. То есть проблем никаких нету. Оскверняя наше сознание, оно превращается в ад. И соответственно это адское сознание начинает трансформировать все вокруг нас. Человек начинает жить в аду, потому что отражение его сознания сказывается на окружающей среде.

И следующая вещь, касающаяся этого чувства обиды или злобы, это то, что эта эмоция отнимает у меня огромное количество энергии.

Обида лишает нас возможности заниматься какими-то другими продуктивными делами. Вся наша энергия уходит куда-то туда, в эту черную дыру на абсолютно непродуктивную вещь. Это проблема дырявого или неправильного сознания.

На примере автомобиля с включенными тормозами мы можем понять, что оромное количество энергии, которую можно было бы и нужно было бы, и которая есть у нас, которую можно направить в позитивное русло, на то, чтобы преобразить себя, на то, чтобы преобразить весь мир, на то, чтобы прийти к Богу, мы тратим на глупости, на ерунду, на гадости. Таким образом, эта энергия лишает нас возможности заниматься другими делами.

В связи с этим есть очень хорошая история про Нельсона Манделу. Нельсон Мандела сидел в тюрьме двадцать восемь лет. Причем ни за что, абсолютно ни за что, он просто отстаивал права чернокожего населения в ЮАР, его посадили в тюрьму и держали в тюрьме двадцать восемь лет. Он был образованным человеком, адвокатом. Он вышел из тюрьмы, Билл Клинтон пришел его встречать его у ворот тюрьмы. Они вместе шли из тюрьмы, и Билл Клинтон у него спросил: «Как вы относитесь к своим тюремщикам? Вы обижены?»

Он сказал: «Нет». Билл Клинтон очень удивился. Так?

Двадцать восемь лет – это примерно половина жизни среднестатистического человека. Он сказал: «Нет».

Билл Клинтон удивился: «Почему?» Нельсон Мандела посмотрел на него и сказал: «Потому что я хочу оставаться свободным. Потому что я хочу свободы, я не хочу быть рабом этой обиды или этой злости, которую я сам в себя помещу».

Это очень важно знать, что все эти пороки порабощают нас.

harm

Конфуций очень хорошую фразу сказал: «Быть добродетельным – значит, быть свободной душой. Люди, постоянно гневающиеся на кого-нибудь, беспрестанно боящиеся чего-нибудь и отдающиеся страстям, не могут быть свободны душой. А кто не может быть свободным душой, тот видя, не увидит, слыша, не услышит, вкушая, не различит вкус».

Если мужчина обижается на женщину, то страдает его мужское достоинство в прямом и переносном смысле. Обиды на женщин приводят к опухоли предстательной железы и проблемам с потенцией. Обиды могут вызывать не только рост опухолей, но и другие болезни: язву желудка

и двенадцатиперстной кишки, сыпи на коже, головные боли и другие.

Обида – это еще одна производная от гордыни.

Обижающийся человек никак не может понять и принять того факта, что это он сам привлекает в свою жизнь обидчика.

Привлекает его своим отношением к себе.

Если к вам плохо относятся, то загляните внутрь себя и присмотритесь и прислушайтесь. Внешнее отражает внутреннее.

Как вы к себе относитесь — так относятся к вам. Измените к себе отношение — изменится отношение к вам окружающих.

Обида, если она не переварена, не прощена, мы не избавились от нее, также как другие эмоции, не пережитые нами или непереваренные нами, представляют собой ментальный багаж, ментальные токсины, аму.

Ама – это яд, который у нас есть.

Очень важно понять, что если мы не избавимся от этого, рано или поздно это все приобретет злокачественные формы в нашем теле. Нам нужно своевременно очищать наше сознание.

Лев Толстой очень хорошо говорит, как этот процесс работает: «Капля за каплей наполняется ведро. Так и человек становится полон зла, хотя бы он собирал его понемногу». Если я не очищаюсь от этого, то понемногу-понемногу эта вещь накапливается во мне.

«Если он позволяет себе сердиться на людей, и зло это возвращается на того, кто его сделал также как пыль, брошенная против ветра».

Если я не научился правильно реагировать на все эти уколы, которые мне будут постоянно доставлять, если я не научился прощать, избавляться от этого, переваривать это, то капля за каплей зло будет копиться, пока, в конце концов, оно не победит нас.

Обида — это чувство, которое возникает у человека тогда, когда как он считает, к нему относятся несправедливо.

Оно возникает в ответ на причиненное огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причиненную боль, побои, убыток.

Обида — это глубоко подавленный гнев.

Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение. Относились бы с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили. Позитивное намерение обиды — изменить к себе отношение.



Возможно, Вас заинтересует

Получите 20% скидку на консультацию!

Пригласив на неё своих друзей, родственников и знакомых.

Заказать консультацию